Радио ЭЛЬДОРАДИО
8 марта 2000

Интервью

Ведущие  Добрый вечер, Милен! Мы - ди-джеи радиостанции "Эльдорадио", которое является информационным спонсором Вашего концерта. Меня зовут Анна Романова, рядом Семён Зверев. Мы безумно рады видеть Вас здесь у нас.

Милен  Здравствуйте (по-русски).

В  Замечательно! У Вас прекрасно получается! Нашим слушателям старшего поколения было бы интересно узнать Ваше мнение об Эдит Пиаф.

М  Без сомнения, в нашей французской культуре это фигура "знаковая", без неё нельзя обойтись. Это очень сильная личность, но самое главное, пожалуй, было то, что Эдит Пиаф умела захватить человека, дотронуться до его душевных струн.

В  Я не рискую говорить по-английски, знаю, что во Франции этого не любят, а то бы сказал "nice to meet you"! Известно, что во Франции, наверное, как где бы то ни было обеспокоены экспансией американской массовой культуры. Что Вы думаете об этом и затрагивает ли это Вас, как певицу, которая работает в "интернациональном" стиле.

М  Наверное, для меня было бы лицемерным "восставать" против целой Америки и что-то говорить против их культуры, так как я сама люблю американскую музыку. Но, безусловно, я считаю, что в каждой стране необходимо сохранять свою уникальность.

В  С кем из западных звёзд музыки Вы хотели бы спеть дуэтом?

М  Я несколько раз встречалась с Элтоном Джоном, у нас был совместный проект, но он не осуществился. Также я подумываю о сотрудничестве с Jamiroquai.

В  Вы очень убедительно боксировали в одном из своих клипов. Долго ли Вам пришлось работать с тренером?

М  Что касается физической подготовки, тренировалась я в течение недели. А что касается самого выступления, то тут речь идёт о... монтаже.

В  Вы любите кино, у Вас потрясающие клипы, каждый как мини фильм. Вам клип Калифорния снимал Абель Феррара. А у какого режиссёра Вы хотели бы сниматься?

М  Да, я также снималась у Люка Бессона. А, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо сказать, что я люблю творчество Бергмана, люблю Тарковского, которого, увы, уже нет. Также люблю Дэвида Линча и многих других кинорежиссёров.

В  Жаль, что они не снимают клипы... Ваш любимый актёр и Ваш любимый фильм. Слышал, что Вам нравится Мики Рурк, но мне хотелось бы услышать это от Вас.

М  Хорошо, что Вы затронули эту тему, т.к. я хотела сообщить о статье, которая появилась в газете "Санкт Петербург Пульс", в которой журналист сообщает исключительно плоды своей фантазии и по поводу Мики Рурка - это ошибка. Один из любимейших мной актёров - Роберт Де Ниро.

В  Отличный вкус. Наши слушатели интересуются: что Вы испытываете, покидая сцену?

М  Каждый раз происходит по-разному. Но два основных чувства - это, конечно, счастье и опустошение. Опустошение от того, что ты очень много получил во время концерта: зарядился этой энергией, а потом концерт окончен и у тебя больше ничего нет, ты опять одинок.

В  Милен, скажите, был ли у Вас страх перед тем, как Вы сели на лошадь. Как Вы его преодолели и как зовут Вашу любимую лошадь?

М  Не могу сказать, что испытываю страх: я в детстве занималась конным спортом, а что касается лошадиных имён, я не помню.

В  У Вас в России очень много поклонников, чему я безумно рада. Как Вы относитесь к тем людям, которые живут только Вами и только ради Вас - фанаты.

М  Мне очень сложно рассуждать на эту тему, т.к. я с трудом понимаю, как можно жить, вот например, только мной.

В  У меня есть целое письмо, которое один из слушателей просил передать...

М  Я с удовольствием его прочитаю. И в от же время хотела бы дополнить, что в то же время ни один из артистов не может обходиться без таких вот людей. Это необходимо для людей, выходящих на сцену.

В  Одна из слушательниц, очень образованная и утончённая девушка спрашивает: у Ренуара есть несколько портретов Жанны Сомари. Видит ли Милен некоторое сходство своего образа с этими портретами.

М  Наверняка эта девушка более образована, чем я, так как именно эти портреты Ренуара я не видела. Возможно, Вы знаете такого художника Эгон Шиль. Он рисует рыжих, "растерзанных", взьерошеных женщин. Это более похоже на мой образ.

В  Милен мы знаем, что Вы любите русские народные сказки. Это правда? О каких бы трёх желаниях Вы попросили бы нашу золотую рыбку? (Это из той же статьи в "Пульсе").

М  Что касается моего знакомства с русским фольклором, то я читала. Но, к сожалению, подробно с ними не знакома. Вообще, хочу сказать, что очень люблю Достоевского. Из желаний, наверное, было бы умение исцелять. Ну, а остальные... думаю, все мои желания исполнены, т.к. я занимаюсь тем ремеслом, которое я люблю.

В  Недавно мы просили слушателей назвать три лучшие песни уходящего века. А какие три назвали бы Вы, Милен?

М  Я в первую очередь думаю о дуэте Кейт Буш и Питера Габриеля "Don't Give Up". Вспоминаю U2 и их песню "One". Ну, а третье - одна из песен "Стинга" под названием "Fragile".

В  Милен, скажите, то, что Вы делаете - это бизнес, цель в жизни, основная идея, Ваше мировоззрение или нечто большее?

М  Я бы сказала, что моя деятельность позволяет мне выжить: это то, чем я живу.

В  Милен, можно Вас попросить поздравить всех слушательниц с 8 марта, у нас празднуется международный женский день - единственный день, когда женщина чувствует себя женщиной.

М  Что я могу пожелать? Развлекайтесь и пользуйтесь этим праздником!

В  К тому же в этот праздник состоится Ваш концерт...